Музей-панорама «Сталинградская битва»

вкл. .

Фотография – достояние туриста. Поэтому наши делегации, выпрыгнув из автобуса, сразу же по приезду к музею-панораме поспешили запечатлеть себя на фоне военных самолетов и боевых танков, создавая множество снимков на тему «Я и История».

Вскоре после затяжной фотосессии нам предстояла интереснейшая экскурсия по музею-панораме Сталинградской битвы. Начиналась она с осмотра самого полотна. Вообще, панорама (в переводе с греч. «всё, что вижу вокруг») – это особый вид искусства. В нашем случае представляет собой картину, которая простирается на 360 градусов по горизонтали, имеющую предметный план и смотровую площадку.

Задумка создания Панорамы в Волгограде зародилась ещё в 1944 году, но окончательное решение о её сооружении было принято лишь в декабре 1958 года.  Летом 1982 года панорама Сталинградская битва, одна из самых масштабных в мире (длина 120м, высота 16м, глубина 13м.), торжественно открылась. Главным преимуществом музея-панорамы является то, что мы не просто рассматриваем искусно нарисованную картину, а словно становимся участниками изображенных на ней действий.

Но вот экскурсовод начинает говорить, и непременный шепот, всегда присутствующий во время экскурсий, постепенно смолкает. Зачарованный величественным видом панорамы, каждый погружается в события 26 января 1943 года.

Нам рассказывали о многих подвигах, которые совершили простые советские солдаты. Геройство, дерзость, смелость, отчаянность – каждый квадратный метр здания повествует о том, что подвиг во время Сталинградской битвы был самим собой разумеющимся. И мне показалось, что когда экскурсовод рассказывала, наверняка не впервые, о тех страшных событиях, голос её дрожал…

После просмотра панорамы нас ожидала экскурсия непосредственно по музею Сталинградской битвы, который был открыт на три года позже самой Панорамы. Он состоит из триумфального зала и четырех окружающих его диорам.  Музей, содержащий бесчисленное количество свидетельств войны, можно осматривать сутки напролет, но всё-таки распорядок дня заставляет нас вновь вернуться в автобус.

Несомненно, музей-панорама Сталинградской битвы, известный далеко за пределами России, оставил отпечаток в сердцах всех участников наших делегаций.

 Маркелова Оля, 16 лет