Городская историко-дипломатическая игра «Дипломатия в годы Второй мировой войны»

29 января 2025 года в МОУ ДЮЦ Волгограда прошла историко-дипломатическая игра «Дипломатия в годы Второй мировой войны: сохранение исторической памяти», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами данного мероприятия выступили департамент образования администрации Волгограда и МОУ ДЮЦ Волгограда.

Десять команд (70 человек) из числа обучающихся 8-11 классов из 9 образовательных учреждений Волгограда приняли участие на пяти площадках дипломатической игры: две исторические и три современные.

Первая историческая площадка была посвящена работе Крымской конференции 1945 года. Участники разных школ побывали в роли глав государств и дипломатов тех стран, которые им достались в результате жеребьевки. Они постарались решить вопросы, которые стояли перед союзниками. Надо отметить, во многом у них это получилось. Ребята осознали, что успех дипломатии кроется в разных «мелочах» подчас незаметных, но очень существенных, которые нужно видеть, прогнозировать и проговаривать со своими коллегами. Это сложно, ответственно, но крайне важно. 

На второй площадке «Переговорный процесс по решению внешнеполитических задач» учащиеся были представителями разных стран и пытались решить задачи, которые стояли перед их государствами во время Второй мировой войны. Для их эффективного выполнения нужны были знания истории и активное участие. Ребята торговали, заключали военные союзы, предпринимали военные действия, развивали экономику своей страны. Политическая игра помогла каждому участнику раскрыть свои творческие и коммуникативные навыки. Жюри дали высокие оценки тем ребятам, которые понимали исторические реалии и старались решать сложные задачи тактично, последовательно, используя дипломатические средства. Анализируя работу площадки можно сделать вывод: участникам было сложно отделять жизненно важное от второстепенного (есть над чем работать). За эти несколько часов мы увидели, как сложно устроен мир, как трудно решать насущные проблемы и не нарушать ценностные установки. Очень ярко стало видно какое значение имеет личность в истории, особенно та, которая стоит во главе государства и принимает решения. Нам всем пришлось почувствовать какая ответственность лежала и лежит на первых лицах государства и к каким последствиям может привести одно неверное решение.

Далее, команды распределились на группы для участия в работе на современных площадках.

На первой из них «Пресс-конференция МИД России», посвященной 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, учащиеся выступали в качестве «представителя МИД России» и отвечали на вопросы «журналистов», которыми были ребята из других команд. Порадовало то, что многие юные «представители МИД России» отвечали на вопросы уверенно, развернуто, чувствовалось, что ребята разбираются в теме. Мы, педагоги, увидели детей в новом качестве. Каждый из них раскрылся. А мы, вместе с этим, сделали пометки на что нужно обратить внимание в своей работе.

Параллельно работала площадка «Дебаты». Суть дебатов была в том, чтобы убедить нейтральную сторону, судей, что аргументы одного выступающего лучше, чем аргументы другого. Участники рассуждали, выстраивали логические цепочки и, в целом, могли использовать свой накопленный багаж знаний, приводя различные аргументы «за» либо «против» 5-ти острых вопросов, касающихся Второй мировой войны.

На третьей площадке «Документы, карты, термины» нужно было сопоставлять данные, опираясь на исторические источники, и просто расширять свои знания.

По окончанию игры, учащиеся поделились впечатлениями о пройденном мероприятии, жюри дали оценки работе ребят, пожелали всем участникам глубже изучать историю и быть достойными гражданами России.

«Опыт участия в дипломатической игре стал толчком к глубокому осмыслению сложностей международных отношений, ведь настоящая дипломатия — это не просто борьба за интересы, а поиск путей к взаимопониманию, что даётся нелегко» —  участники МОУ СШ № 3 Тракторозаводского района Волгограда.

«На самом деле не важно, какое место мы заняли, главное, что мы получили ценный опыт взаимодействия с людьми, поняли, что каждый человек несет ответственность за принятые решения, вспомнили об огромном значении нашей страны в победе Второй мировой войны», — учащиеся СШ № 57 Кировского района Волгограда.

«Хочется выразить огромную благодарность организаторам и справедливому жюри, а также всем участникам! Каждый из нас признателен вам за предоставленный ценный опыт», — участники команды МОУ «Гимназия № 17 Ворошиловского района Волгограда».

«В целом мероприятие прошло очень живо и интересно. Мы увидели, как было тяжело решать задачи, которые стояли перед государствами в тот сложный период, когда собственно перестали действовать правила мирной жизни, и человечество с какой-то невероятной скоростью катилось в бездну войны, хаоса, разрухи, дележа территорий. Страны, решая свои задачи любым путем, не задумываясь о последствиях, стали забывать ценностные вещи и вступали в союзнические отношения с нацистской страной. Простые люди чувствовали, что это плохо и стали предпринимать усилия — формировали партизанские отряды, но этого было мало… Тогда СССР огромной ценой, ценой жизни людей смог переломить эту тенденцию и развернуть складывающийся ход событий, объединяя усилия всех думающих и неравнодушных людей нашей земли. Такими волевыми героическими усилиями направили мир к созиданию», — педагог дополнительного образования, руководитель Школы международных отношений и дипломатии МОУ ДЮЦ Волгограда.

«Состоявшаяся историко-дипломатическая игра для школьников — крайне интересная форма работы с молодыми поколениями. Ребята погрузились в конкретную историческую обстановку, смогли попробовать свои силы в роли военных министров, руководителей государств, пресс-секретарей, проявить тактичность и храбрость, выступая перед большой аудиторией, как настоящие дипломаты. Уверена, они сделали для себя много новых открытий как личных, так и исторических!» — отметила Маргарита Белицкая, доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования, руководитель Центра общественной дипломатии ВГСПУ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *