Волгоградские школьники приняли участие в историко-дипломатической игре

Историко-дипломатическая игра «Русь и её дипломатические отношения с Золотой Ордой в XIII веке», посвященная 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского

28 октября 2021 года молодцы, да девицы прибыли из школ Волгоградских и отправились в далекие времена 13 века, когда на Руси Киевской были тяжелые времена, порабощена она была ханом Золотой Орды. Семь князей удалых из Смоленска (МОУ СШ № 27 Тракторозаводского района), Полоцка (МОУ СШ № 85 имени Героя Российской Федерации Г. П. Лячина Дзержинского района), Киева (МОУ СШ № 83 Центрального района), Галича (МОУ Лицей № 5 имени Ю.А. Гагарина Центрального района), Владимира (МОУ СШ № 101 Дзержинского района), Новгорода (МОУ СШ № 54 Советского района) и Чернигова (МОУ СШ № 49 Краснооктябрьского района) прибыли во стольный град белокаменный, с княгинями-красавицами, воеводам отважными, казначеями умелыми, да послами словоохотливыми.

Много пришлось им испытаний преодолеть, чтобы получить ярлык на великое княжение у хана Золотой Орды. Князья речи пламенные сказывали про защиту Руси-матушки, да про связи с иными государствами. На Великом съезде во Владимире все князья и послы их хороши были: умом блеснули и смекалкой. Княгини берегли свои княжества, да шитьем занимались, каждая приготовила своему князю платочек, вензелем украшенный.

Воеводы смелые проявили себя в честном поединке друг с другом, ходили тропами неизведанными, стрелы метали острые, да умом блистали, родословную князя сказывали, да читали на старославянском. В это время казначеи грамотные сделки выгодные торговые заключали: покупали, продавали, да богатствами обменивались, чтобы в княжествах их недостатку ни в чем не было. В каждом княжестве летопись своя велась, да про всех в ней упоминалось.

Но вдруг пришли на Русь ордынцы проклятые и дань требовать начали, да князьям на поклон к хану Великому являться приказывали. Собрались князья с воеводами да дружиной, отправились в путь-дорогу, а на пути их ждали калики-перехожие, татарские пограничники и разбойники. Всё прошли князья с честью. А хан Великой Золотой Орды хитрый был, загадки свои сказывал, да просьбу о получении ярлыка на княжение не сразу выдавал.

Пока князья с дружинами были в Орде, на княжества напали Ливонцы, Шведы, Поляки, Литовцы, да Венгры. Трудные были испытания, но с честью вышли князья из них наши: отпор дали бесерменам, объединились, да спасли Русь-матушку от нападок иноземных государств.

По итогам игры дипломатической княжества все были награждены дипломами и грамотами, а лучшее княжество получило особую награду в виде бюста Великого князя Александра Невского.

Педагог-организатор К.В. Полякова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх