Виртуальная выставка фотопроектов «Событие в объективе»

Выставка представлена лучшими работами городского конкурса фотопроектов «Событие в объективе»

Фотопроект — это визуализация определенной идеи, темы, сюжета, раскрывающихся сквозь призму творческого видения автора посредством серии фотографий. Это 2-3 снимка, объединенных общим смыслом. Каждый фотопроект — это своеобразное фотоисследование, эксперимент, попытка иначе взглянуть на вещи, осмыслить какое-то явление через фотографию или показать его с неожиданной стороны.
Особенность данного конкурса в том, что он дает возможность творческой самореализации учащихся и педагогов.
Конкурс прошел во второй раз и в этом году был представлен 50 работами.
Самой многочисленной стала номинация «Красота и гармония», где участники отразили красоту природы, человека, объектов культуры и искусства. В номинациях «Традиции и современность» и «Фотореконструкция» было представлено наименьшее количество работ.
Первая подразумевала отражение праздников, традиций, обрядов, субкультур. Во второй тур прошло только два проекта т.к. не все работы соответствовали требованиям к качеству изображения.
Вторая, «Фотореконструкция», была впервые предложена участникам конкурса. Предполагалось, что проект должен быть представлен двумя изображениями: фото произведения искусства и снимок его постановочной «копии». На снимке автору необходимо максимально точно воспроизвести произведение живописи или скульптуры: схожесть жестов, поз, эмоций, мелких деталей, присутствующих в оригинале. Воссозданный образ можно было представить в современной интерпретации. Большое спасибо авторам, испытавших себя в этой непростой номинации. Хотелось бы отметить, что в фоторекострукции необходимо обратить внимание не только на композицию и детали, но и характер, настроение в произведении. Наилучшим образом это удалось в проекте «Человек-часть искусства», который трудно назвать «копией», скорее —это творческая интерпретация.
Жюри особо отметило работы в номинации «Социальная реклама», призванные пропагандировать общественные ценности, обращать внимание на причины и последствия социальных явлений.
В данной номинации было представлено 8 проектов, из них 4 принадлежали одному автору, отразивший взаимосвязь упадка в архитектуре и окружающей среде с деградацией человека. Фотопроекты «Наследство», «Секонд-хенд», «Слово Люди пишется с большой буквы» во втором туре были объединены под общим названием «Маленькие девочки любили мечтать».
В этом году второй тур конкурса был проведен заочно в связи с ограничениями в проведении массовых мероприятий. Участникам было предложено подготовить видео-презентацию своей работы.
Защиту проекта озаглавливает эпиграф — цитата, определяющая дух, смысл изображения, отношение к нему автора. Идея ряда проектов была представлена дополнительными снимками, рассказами о событии, послужившему созданию творческой работы. К сожалению, не все участники справились с видео-защитой, в следствие чего, некоторые фавориты отборочного тура не вошли в число победителей конкурса.
Событие — это случай, ситуация происходящие в определенный момент времени. Благодаря объективу камеры мы можем зафиксировать мгновение и сохранить его в памяти.
В следующем году конкурс фотопроектов так же пройдет заочно, мы надеемся, что события нового года вдохновят вас на создание интересных творческих работ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх