Начала работу выставка рисунков «Великий князь Земли Русской»

В новом учебном году Детский центр встречает ребят и педагогов выставкой рисунков «Великий князь Земли Русской».

Выставка организована в рамках мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Невского. Волгоград стал одним из основных центров празднования этой даты, поскольку Александр Невский является небесным покровителем нашего города.

У организаторов выставки было опасение, что изображения и сюжеты в работах ребят не будут отличаться разнообразием. Большой соблазн просто скопировать хрестоматийные образы всадника, грозного воина в доспехах или портретного изображения в железном шлеме. Для учащихся Детской художественной школы и Студии изобразительного искусства более интересным подходом к работе стало составление авторских композиций на основе сюжетов рассказов о жизни легендарного князя.

Есть в экспозиции изображение младенца Александра с отцом Ярославом Всеволодовичем и матерью Феодосией, сцена пострига в Преображенском соборе святого Спаса, что означало переход княжича от детства к юности. Наши художники отразили в своих работах путь становления будущего воина под руководством боярина Федора Даниловича, изобразив уроки боя мечом, верховой езды и обучения грамоте.

Конечно, много сюжетов рассказывают о подвигах великого князя: его боевое крещение у крепости Дерпт, где состоялось первое ледовое побоище пятнадцатилетнего Александра и Ярослава с немецкими рыцарями; Невская битва со шведами, за которую князь и получил свое прозвище, легендарное Ледовое побоище на Чудском озере.

Была на конкурсе одна работа, которая поставила в тупик оргкомитет под называнием «Вдоль берега Царицына». Все мы помним, что Царицыну, ныне Волгограду, в этом году исполняется 432 года, а Александру Невскому отмечаем 800. Так не было же еще никакого Царицына! Да, города не было, но река Царица была. И князь Александр Невский на ней был, когда ехал на переговоры к татарскому хану в Золотую Орду.

Предания говорят, будто Александр Ярославович отметил место при впадении Царицы в Волгу, сказав, что «знатная здесь крепость встанет», и хотел заложить на этом месте острог по возвращении из Орды. Так это или нет, нам уже не узнать, но точно известно, что в результате переговоров было принято решение не отдавать русских людей в татарское воинство и передать право князю самостоятельно собирать налоги.

Историк Георгий Вернадский писал: «Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели единственную цель: сбережение православия как источника нравственной и политической силы русского народа». Укрепление русского государства с этого момента пойдёт семимильными шагами. И начало этому было положено на нашей волжской земле.

В 2006 году русская Православная Церковь направила в Волгоград икону Александра Невского, чем подтвердила решение считать Великого князя покровителем нашего города.

В феврале 2007 года в центре Волгограда был открыт семиметровый бронзовый монумент, изображающий князя в воинских доспехах с боевым знаменем в руке. Волгоградский скульптор Сергей Щербаков создал величественный образ славного русского князя.

Образ князя, родившегося в 1221 году, красноречиво олицетворяет великое прошлое нашего Отечества. Череда славных побед под предводительством Александра Невского утвердила державное могущество Руси на долгие годы.

В сентябре 2021 года, к празднованию Дня Волгограда, намечено открытие храма Александра Невского, который возвысится над Площадью Павших Борцов, павших в разные времена, в разных битвах и до конца сражавшихся за свою Родину.

М.А. Порохневская,
старший методист отдела ИЗОиДТ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх